[Programme des conférences]

Matin

Conférences traduites en simultané

8h30

Bienvenue

Durée: 30 minutes

Langue: F,D,I

Avec la participation de

  • Nicolas Hubert
  • Kurt Goetz
  • Heinrich Esseiva
  • Michaele Biaggini

9h00

Stratégie énergétique 2050

Durée: 45 minutes

Langue: D

Avec la participation de

  • Dr. Kurt Bisang, Stv. Abteilungsleiter

09h45

Réglementation des fluides frigorigènes en Suisse

Durée: 45 minutes

Langue: F

Avec la participation de

  • Flavio Malaguerra

10h30

Subventions pour la protection climatique volontaire

Durée: 15 minutes

Langue: D

Avec la participation de

  • Darja Tinibaev

10h45

Application de la réglementation concernant les installations frigorifique et les réfrigérants – Contrôle du marché à l'échelle suisse

Durée: 30 minutes

Langue: D

Avec la participation de

  • Roland Arnet

11h15

PODIUM

Durée: 45 minutes

Langue: F,D,I

Avec la participation de

  • BFE-OFEN, BAFU-OFEV, KLIK, KANTON, SVK-ASF-ATF

Midi


12h00

Repas

Durée: 120 minutes


Après-midi

14h00

Conférence Solarstratos

avec duplex vidéo en Antarctique avec R. Domjan

Durée: 45 minutes

Langue: F

SOLARSTRATOS – présentation rare et exceptionnelle
Après avoir réalisé le premier tour du monde à l’énergie solaire et démontré qu’il était possible de voyager de manière autonome, avec l’énergie solaire tout en protégeant notre environnement, Raphaël Domjan a décidé d’aller encore plus loin et va tenter de dépasser ce qui avait été réalisé jusqu’ici avec des énergies fossiles. C’est lors de la traversée de l’atlantique à bord de PlanetSolar que l’idée de réaliser le vol mythique d’Icare et de s’approcher de l’espace grâce à l’énergie solaire lui est venue et a mûri. Une équipe internationale s’est construite et aujourd’hui le prochain défi est lancé.

La conférence s'articulera sur une présentation du projet et la présence du CEO et responsable technique de SOLARSTRATOS qui présentera tous les aspects techniques et préoccupations pour cette expérience en conditions extrêmes. De plus, un duplex satellite aura lieu en exclusivité avec le pilote Raphaël Domjan pour un regard en direct sur les premières observations d'une expédition environnementale à laquelle il participe.


14h45

Présentation du rallye 4L par les deux apprentis

(vidéo, présentation et question-réponse)

Durée: 15 minutes

Langue: F

4L TROPHY – l'association suisse du froid au cœur du désert
Du 21 février au 3 mars 2019, deux apprentis frigoristes se sont lancés dans le 4L TROPHY et se sont élancés dans le désert marocain à l’assaut d’une aventure de 10 jours comprenant 2400 concurrents. Cette épreuve, sans notion de vitesse, apporte des valeurs de solidarité, d’engagement et d’entraide. Le raid consiste à suivre un parcours d’orientation dans un environnement inhabituel.

L’ASF a décidé de soutenir cette aventure et est devenue partenaire du projet. Lors de cette présentation, Maxime Levrier et William Ganière viendront partager leur expérience et vous pourrez retrouver la voiture sur le stand de l'ASF-SVK-ATF.


15h00

Pause

Durée: 30 minutes

Langue: –


15h30

Présentations des activités ASF, SVK et ATF

avec table ronde question-réponse

Durée: 30 minutes

Langue: –

16h00

Remise du Grand-Prix de l'innovation

Durée: 15 minutes

Langue: –

16h15

Remise des prix des Championnats suisses 2019

Durée: 15 minutes

Langue: –

17h30

Fête de la bière

20h00 – Fin des festivités